Saltar al contenido

Aceites Esenciales

aceites esenciales

Escribo esta entrada porque siento que hay muchos que no entienden la diferencia entre los aceites base, los esenciales y las esencias es importante conocerlo porque la mayoría de los productos cosméticos y en especial los productos para barba los llevan (al menos los mejores)… por lo tanto en esta publicación me enfocaré en explicar lo que son los aceites esenciales y cómo utilizarlos.

Es importante diferenciarlos y sobre todo aprender a usarlos ya que el uso incorrecto de estos extractos puede provocar daños a la salud… pero un uso correcto puede traer muchos beneficios y realmente no es nada complicado entenderlos… por decirlo así.

¿Aceite esencial o aceites naturales?

Comenzaré diciendo que un aceite esencial no es como tal un aceite, no tiene la textura del aceite que conocemos normalmente y de hecho… ahora que lo pienso, no sé porque cojones se le dice aceite…

Los susodichos aceites esenciales aunque también se les conoce como aceites vegetales son más bien líquidos de muy baja viscosidad, de textura similar al agua y son extractos concentrados de las plantas, o sea el aceite esencial es un líquido dónde vienen concentradas TODAS las propiedades (beneficios y no beneficios) de la planta o fruto de dónde se extrajo… es como el alma, la base, el FUNDAMENTO de esa planta o fruto.

¿Haz visto la película de El Perfume?

Bueno algo parecido.

Así que dado lo anterior podemos decir que son en realidad aceites naturales que no tienen textura de aceite.

¡Ja!

Estos aceites se extraen a través de prensado en frío.

Propiedades.

Presta particular atención a lo que mencioné anteriormente, los aceites esenciales traen lo bueno y lo malo de la planta o fruto.

Estos extractos traen también el aroma de la planta o fruto y es esto lo que provoca principalmente la confusión con las esencias.

Las esencias son únicamente aromas de plantas o frutos, mientras que los aceites esenciales tienen los aromas PERO también tienen las características de la planta o fruto.

¿Lo has comprendido?

También debes saber que los aceites esenciales son sustancias volátiles… y con volátiles no me refiero a que explotan, sino a que se evaporan con muchísima facilidad… eso representa un tema delicado principalmente para los fabricantes de productos porque estos extractos son sumamente costosos.

Imagínate invertir $200 dólares en un aceite esencial y por no tener las condiciones ideales para almacenarlo, el producto se evapora y todo se va a la mierda.

Esta es otra razón por la cuál los productos que contienen aceites esenciales son bastante caros, hay que mantener estos componentes a bajas temperaturas… y eso cuesta mucha plata tío.

Usos.

Antes de explicarte el uso, debo decirte primero que estos extractos no se aplican directamente en la piel porque son demasiado fuertes y queman, la misma regla aplica para las esencias…

El correcto uso es disolviéndolos en un portador, es decir, en un agente externo como una grasa, alcohol o un polímero.

En agua también funcionan siempre y cuando se vayan a utilizar para aroma terapia.

Vamos a poner un ejemplo, para usar un aceite esencial de lavanda hay que disolver 2 o 3 gotas en 50 gramos de aceite de oliva.

Otro ejemplo muy popular es usar aceite de palo de rosa en cremas neutras.

Extremadamente sencillo pero te sorprenderías de la cantidad de gente que no lo sabe y cuánta gente los usa sobre la piel… y obviamente quedan con la piel quemada e irritada.

Estos aceites se pueden utilizar también para aroma-terapias agregando algunas gotas en agua y poniendo la mezcla en difusores teniendo excelentes estimulos sensoriales que benefician al sistema nervioso, se usan también en masajes y un montón de monerías más pero SIEMPRE van disueltos en algún agente portador, por ejemplo en el caso de los aceites para barba, se toma un aceite base o portador como almendras dulces o jojoba y se le disuelven algunas gotas de aceite esencial.

Con esta mezcla ya podemos utilizarla directamente sobre la piel y darle el uso que deseemos.

Fácil ¿cierto?

Tipos de aceites esenciales

Cuando se habla de aceite esencial, debemos saber que existen MILES de ellos y hacer un listado completo sería cuento de nunca acabar, pero vamos a hablar de los más comunes, algunas de sus propiedades principales y para qué sirve cada uno.

Aceite esencial de lavanda

Este aceite en particular es posiblemente el más famoso o el más vendido en el mundo por su fresco aroma floral, entre sus principales propiedades encontramos que acelera el crecimiento del vello, es antiséptico y anti-bacteriano. Un aceite que estimule el crecimiento del vello lleva generalmente aceite esencial de romero, aceite esencial de lavanda y un aceite base como Jojoba o Argán.

El aceite de lavanda es un aceite volátil, es decir, se evapora muy rápido por lo que su aroma dura muy poco también… este aceite tiene una cantidad de alergenos muy elevada.

Aceite esencial de menta

La menta es otro aceite volátil y es principalmente anti-bacteriano, también potencia el aroma de otros aceites volátiles mezclados. Por ejemplo, un aceite esencial de menta combinado con lavanda, hará que la lavanda huela mucho más potente aunque solo será por unos minutos.

Gracias al mentol, da una sensación de frescura, aunque en realidad es solo la sensación, no aporta ninguna otra característica.

Aceite esencial de romero

El romero como mencionaba, es ampliamente utilizado sobre todo en aquellos productos que se promueven para crecer la barba y fortalecer el cabello.

También si te interesa saber cómo eliminar las canas de la barba o evitar la aparición de nuevas en tu cabello, te comento que los fabricantes de productos capilares que traen como intención evitar las canas, le agregan aceite esencial de romero a sus productos.

Aceite esencial de limón

El aceite de limón se utiliza mucho en productos de limpieza, por ejemplo shampoos (champú) o limpiadores faciales ya que el aceite esencial de limón aporta propiedades anti-fúngicas, anti-bacterianas y antisépticas. No se recomienda su uso en productos que estarán permanentemente en la piel porque pudiera mancharla.

Por ejemplo, en un aceite para barba, no es recomendable su uso.

Aceite esencial de Tea Tree

El Tea Tree es posiblemente el más utilizado en cosmética femenina, su principal característica es que ayuda a combatir el acné. Lo he visto funcionando y te puedo garantizar que funciona de maravilla. Quizá tiene el problema de que el aroma puede llegar a fastidiar después de un rato.

El Tea Tree se considera un aroma de nota media, es decir, que no es tan volátil como un aceite de menta pero tampoco es un aroma de nota baja como la vainilla que puede durar varias horas.

Aceite esencial de eucalipto

El eucalipto es otro de los aceites potenciadores del crecimiento del vello, un producto enfocado al crecimiento del vello facial o a mejorar la calidad del cabello, tendrá eucalipto entre sus ingredientes. Al igual que la menta, es un aroma volátil y generalmente, cuando se utiliza como potenciador de crecimiento se mezcla con romero y con bergamota o solamente eucalipto con romero.

Aceite esencial de bergamota

El mal llamado “aceite de bergamota” es ampliamente utilizado en cosmética masculina, principalmente en perfumes y en los años recientes, en muchos aceites para barba. Al igual que el limón, tiene muchos alergenos y no se recomienda su uso en productos que estarán de manera constante en la piel.

La bergamota tiene las mismas características que el aceite de limón, sin embargo, añade la característica de que limpia los poros permitiendo mejor la absorción de otros ingredientes o productos.

Al aceite esencial de bergamota se le confunde demasiado con el mal llamado aceite de bergamota.

Primero entendamos que, el aceite de bergamota debería ser en realidad aceite esencial de bergamota.

En algunos países se comercializan en droguerías y farmacias productos llamados “aceite de bergamota” aunque en realidad son frascos rellenos de aceites base (muchas veces aceite mineral o aceite de almendras refinado) mezclados con “algo” de bergamota. Ese “algo” bien pudiera ser aceite esencial de bergamota o simplemente esencia de bergamota.

Yo recomiendo no comprar esta mierda, porque el aceite mineral y los aceites refinados no sirven… es aun peor si lo que traen mezclado es esencia no aceite esencial.

Lee bien el listado de ingredientes antes de comprar cualquier cosa.

Alergénos y toxicidad

La gran mayoría de los aceites contienen agentes o componentes que pueden provocar alergias o resultar tóxicos para algunas personas.

Por normatividad, los fabricantes deben declarar en sus ingredientes los alergenos que hay en sus productos; en las etiquetas deben venir algunas cosas como linalool, limonene, geraniol, etc.

¿Las has visto? No necesitas ir muy lejos, agarra el champú de cabello de tu baño y ve los ingredientes.

Cuando compras un producto, eres tú el que debe saber a qué eres alérgico y de hecho lo primero que debes hacer con cualquier producto es hacer una pequeña prueba contra alergenos.

Con lo anterior me refiero a que apliques una pequeña cantidad en tu piel y veas si no te hace reacción.

Por otro lado si un producto dice que contiene aceites esenciales pero no declara sus alergenos, húyele, al menos yo no lo usaría porque eso al menos a mí me dice que no saben ni lo que están haciendo.

Particularmente los aceites cítricos como la bergamota, limón o los florales como la lavanda o geranio son los que más alergenos contienen… y de hecho son los que más se usan.

También te comento que no es necesario que las etiquetas declaren qué aceites están usando, pero sí deben declarar los alergenos, eso es obligatorio especialmente en Europa, Estados Unidos y Canadá.

Macerados

macerados
Diferentes macerados

A este tipo de preparados se les mal conoce como aceites esenciales, ojo, no son malos, solo que NO SON ACEITES ESENCIALES.

Los macerados son como infusiones y dentro de los macerados hay varios tipos de técnicas que no cubriremos en esta publicación porque no acabaríamos jamás, solo debes saber de momento que, por ejemplo, para hacer un macerado de romero basta con poner en un frasco aceite de almendras o de oliva y dentro poner varios ramilletes de romero para que se haga esa especie de infusión. Esto se ve mucho por ejemplo en los aceites preparados que nos ponen en los restaurantes italianos.


Bueno pues no hay mucho más que comentar acerca de este tema así que con esto finalizó esta publicación y nos leemos en otra ocasión hermano y recuerda…

¡Déjala crecer!