im电竞官方网站(中国)集团有限公司

政法学院召开“课程思政”专题研讨会

作者:政法学院/王慕蕴发布时间:2022-09-02浏览次数:12

  为全面落实立德树人根本任务,进一步推进“课程思政”高质量建设,8月31日下午,政法学院举办法学专业“课程思政”专题研讨会。学院全体班子成员和法学专业教师参加研讨会。

  会上,与会人员观摩了《经济法》课程思政样板课,并选取《民法总论》《法理学》课程思政优秀教学案例进行了研讨学习。大家结合法学专业培养目标、课程特点,紧紧围绕“什么是课程思政”“为什么要进行课程思政”“如何推进课程思政”踊跃发言、深入讨论。

  大家一致认为,深入挖掘法学专业课程思政元素,切实提高课程思政时效,一要正确认识新时代法学学科和专业教育教学的政治属性,坚决贯彻落实“立德树人”根本任务,明确“为谁培养人”的问题;二要坚守社会主义政治方向,坚持把培养“德法兼修”的法律人才作为法学课程思政的基本目标,明确“培养什么样的人”的问题;三要认真探索实施符合教育教学规律和学生成长成才规律的“课程思政”模式,以充分挖掘课程思政元素为抓手,以拓展、提高课程思政的广度、高度和精度为重点,不断提高课程思政教育教学的质量和时效,切实解决“如何培养人”的问题。

  本次研讨是政法学院“课堂教学质量提升年”活动的重要内容。通过深入研讨,全体教师对学习贯彻落实习近平总书记“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”重要讲话精神和教育部下发的《高等学校课程思政建设指导纲要》有了更加明晰和深刻的认识,为进一步充分发挥课程教学主阵地作用,切实提高教教学和人才培养质量打下了坚实基础。

(编审/武暾 签审/段卓夫 审核/周效章)